Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сообщил, что  ведомства, которые отвечают за налоги и финансы, готовят законодательные предложения о налогообложении пожертвований для интернет-пользователей, ведущих стримы. 

Он заявил, что сегодня деньги, которые получают треш-стримеры, оформляются как пожертвования, которые в РФ не облагаются налогом. Пушков также уточнил, что некоторые интернет-пользователи заказывают определенный вид треш-стримов, и неправомерно рассматривать их как пожертвования, ведь фактически это плата за оказание определенных видео-услуг.

"Проведение [оплаты] этого [вида трансляции] в качестве пожертвований является формой ухода от налогов и финансового контроля. Здесь есть определенные соображения, ведомства, отвечающие за налоги и финансы, готовят свои предложения, для того чтобы внести определенные изменения в наше законодательство, чтобы выделить ту категорию [оплаты услуг], которая пожертвованиями на самом деле не является", - добавил Пушков.

Было также сообщено, что Росфинмониторинг рассматривает возможность регистрации интернет-пользователей, ведущих стримы, как индивидуальных предпринимателей, так как их деятельность направлена на получение дохода.

Справочно
Ранее сенатор предложил наказывать за треш-стримы штрафами и лишением свободы на срок до шести лет, как за унижение человеческого достоинства. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказала мнение, что запрет треш-стримов должен быть закреплен в отдельной статье Уголовного кодекса РФ.